PNG影像-BE9A2AAADBEC-1PNG影像-FBC25AD7232E-1

讀經筆記

馬太福音第十六章

一天法利賽人和撒都該人要求耶穌從天上顯一個神蹟來證明他的權柄。耶穌告訴他們,只有淫亂的世代才要求看神蹟,耶穌只給他們看先知約拿的神蹟。後來他們渡湖到對岸,門徒發現忘了帶餅,耶穌就提醒他們要防範法利賽人和撒都該人的酵。門徒因為沒有帶餅就爭論起來,耶穌就告訴他們,因為信心太小才為了沒有餅爭論,難道忘了耶穌用五個餅餵飽五千人,用七個餅餵飽四千人,並要他們提防法利賽人和撒都該人的酵,就是騙人的酵。

耶穌問門徒人子是誰,他們回答有人說施洗約翰,有人說是以利亞,也有人說是耶利米或其他先知的一位。西門·彼得回答耶穌是基督,是永活上帝的兒子。

耶穌對他說他是有福的,因為這是天父啟示他而不是人教他的,耶穌對他說他是彼得(磐石的意思),耶穌要在這塊磐石建立他的教會,地獄一切的權柄都無法勝過它,耶穌要把天國的鑰匙給他,在地上禁止的,在天上也要,在地上准許的,在天上也准許。並叮囑門徒不可告訴別人他就是基督。

耶穌告訴門徒他必須往耶路撒冷去,並要在長老、祭司長和律法教師手中受許多苦難,並且會被殺,但會在第三天從死人中復活。彼得把他拉到旁邊,並責備他不該說這樣的話,耶穌轉向對彼得說:撒旦走開,因為彼得從人的角度看事情,卻不從上帝的角度看事情。並要門徒背起十字架跟著他,如果牢牢地抓住自己的生命,就會失去它,如果為了耶穌捨棄生命,就會保住它,如果賺得全世界,卻失去靈魂,那還有什麼意義呢?因為人子會與眾天使按各人的行為施行審判,有的會在未死之前看見人子在他的國度降臨。

馬太福音第十七章

六天以後,耶穌單單帶著彼得和雅各、約翰兩兄弟登上一座高山,耶穌的外貌在他們面前改變,如太陽般閃耀,衣服潔白如光。摩西和以利亞突然顯現,跟耶穌交談起來。

彼得高聲說,如果主願意,要搭三座棚紀念耶穌、摩西和以利亞。話還沒說完,就一道雲彩傳出話語,要他們聽從祂的兒子的話,門徒害怕的俯伏在地。耶穌過來拍拍他們,並叮囑他們直到耶穌從死人復活前,都不可以把看到的告訴別人。

門徒問耶穌為什麼律法教師堅持以利亞在基督到來之前回來呢?耶穌說以利亞確實要先來預備一切,而他的確已經來了,沒人認出他甚至任意凌辱他,門徒才明白耶穌所指的是施洗約翰。

一群人在山腳下等待耶穌,一人跪在耶穌面前,請他救他的兒子,他經常抽搐及其痛苦,但耶穌的門徒治不好他。耶穌就說這些不信又敗壞的人,耶穌還要容忍他們多久,並要他把孩子帶過來,並斥責他身上的鬼,鬼一離開孩子就好了。門徒就為耶穌為什麼他們趕不走鬼,耶穌就說他們信心不夠,哪怕有一粒像芥菜種的信心,就能移走那座山,沒有什麼事是不可能的。

門徒在加利利會合,耶穌告訴他們他會被出賣交在仇敵手上,並被殺害,會在第三天從死人復活,門徒聽了就滿心憂傷。

到了迦百農,有幾個收聖殿稅的來問彼得為什麼耶穌不交聖殿稅,彼得說耶穌會交,就到屋裡,耶穌問他怎麼看君王向自己的國民徵稅的事,還是向外族人徵稅呢?彼得說向外族人徵稅。

耶穌說國民是免稅的,但他不想冒犯這些人,就要彼特去湖邊釣魚,釣起來的第一條大魚的嘴裡有大硬幣,就要他拿去繳聖殿稅。

馬太福音第十八章

門徒問耶穌在天國裡誰最大,耶穌就叫來一個孩子,說假如他們離棄自己的罪,變得像小孩一樣,否則他們進不了天國。如果變得像這小孩一樣謙卑,就是天國裡最大的。凡接待這樣一個小孩就是接待耶穌。這世界引誘人犯罪的人有禍,假如手或腳使人犯罪,就把它砍下來,缺手腳進入永生,總比手腳俱全被丟入水火裡要好。不可輕視這任何一個小子,他們的天使總是侍立在天父面前。

如果有一百隻羊,有一隻走失了,難道不會把九十九隻留在山上,去找走失的羊嗎?耶穌說,一旦找到了,他的快樂會比擁有那九十九隻不曾走失的羊更大,天父不願意任何這樣一個小子滅亡。

如果別的信徒的罪你,要私下指出他的錯誤,如果他承認錯誤,就得著了他,如果他不聽,就找幾個人作證,如果仍然不聽,就把事情都告訴教會,如果他不聽從教會的判決,就把他當異教徒或貪腐的稅官對待。

如果在地上有兩三個人同心為任何事祈求,天上的父必定會成全,無論在哪裡,只要有兩三個人跟從耶穌的人聚集在一起,他就會在他們中間。

彼得問耶穌如果有人得罪他,應該要原諒他幾次,七次夠了嗎?耶穌說要原諒七十個七次,並告訴彼得天國就像是一個國王,要向他借了錢的僕人結算帳目,一個欠了幾千萬的僕人無力還債,主人就下令連同他的妻子兒女一起賣了還債。僕人就求主人寬限他,主人就免了他的債放了他。結果這個僕人又跑去跟欠他錢的人索討,而這個欠錢的人求他寬限,債主卻拒絕,並要把他關在牢裡直到還完。其他僕人就告訴國王,國王氣的把那人關進監牢直到他還清債務。如果拒絕從心裡寬恕弟兄姊妹,那天父也會這樣對自己。

馬太福音第十九章

耶穌講完這些話就到了約旦河東的猶太地區,並治好當中的病人了。法利賽人想要抓住耶穌的話柄,就問他男人可以隨意休妻嗎?耶穌就說上帝創造人男人也創造了女人,人要離開父母與妻子結合合為一體誰都不可以拆散。他們追問為什麼摩西律法說男人只要給妻子休書就能打發他走。耶穌說是因為他們心硬,摩西不得已才允許他們休妻,除非妻子不忠,否則任何人休妻另娶都是通姦。門徒說那倒不如不結婚好,耶穌說,不是每個人都能領受到這種說法,只有得到上帝幫助的人才能領受,有人天生不能結婚生育,有人則是別人使他們不能結婚生育,也有人為了天國的緣故而選擇不結婚,能領受的人就領受。

有一天父母帶著小孩到耶穌那裡,讓耶穌為小孩按手禱告,門徒責備他們打擾耶穌,耶穌說讓孩子到他那裡來,因為天國就屬於這些小孩子一樣的人,於是他按手在他們頭上為他祝福,然後才離開。

有人來問耶穌要做什麼好事才能得到永生,耶穌回答要遵守誡命,不可殺人、不可通姦、不可偷竊、不可作偽證、孝敬父母,並要愛鄰居像愛自己一樣。那年輕人說如果遵守這些誡命之後呢?耶穌說想要變成完全人,就變賣所有財產救濟窮人,這樣就有財寶存在天上,再來跟從耶穌。這個年輕人聽到就憂傷地走了,因為他很富有。耶穌對門徒說,富人要進天國很困難,駱駝穿過針眼比富人進入上帝的國還容易。

門徒問世上有誰能得救的呢?耶穌說對人來說這是不可能的,但對上帝來說凡事都可能。彼得對耶穌說他已經拋下一切跟從耶穌,他們會得到什麼呢?耶穌說他保證當世界被更新,人子坐在榮耀的寶座上,彼得他們也要坐在十二個寶座上,審判以色列的十二個寶座,無論誰為耶穌捨棄房屋、兄弟、姐妹、父母、兒女或產業,都會得到百倍的回報,現在許多的偉人都要成為小人物,現在的小人物到那時卻要成為偉人。

天國就像一個園主,清早僱用工人到他的葡萄園工作,他答應照常給他們一天的工錢,上午九點鐘他看見城裡有些人無所事事,就僱用他們並答應他們給他們一天的工錢,中午時分、下午三點鐘及傍晚五點鐘,園主都這樣對城裏無所事事的人這麼說,到了晚上園主吩咐工頭把工人叫來,從最晚來的五點到一早來的都給他們一整天的工錢,到了早僱的工人,他們以為可以拿到多一點的錢,結果是一樣的,就向園主抱怨。園主說,難道他用自己的錢對別人仁慈,他們就眼紅了,因此那些在最後的將要在最前,在最前的反而要在最後了。

馬太福音第二十章

耶穌在上耶路撒冷的路上,把十二門徒拉在邊上告訴他們人子將要被出賣,落在祭司長和律法教師手上,並被判死刑,再把他交給羅馬人,讓他被戲弄、鞭打並且死在十字架上,但第三天他會從死人中復活。

西庇太的兒子雅各和約翰的母親帶著兩個兒子到耶穌面前恭敬的跪下,並向他祈求在他的國,讓他的兩個兒子坐在他左右的尊位上吧,耶穌說他們不知道他們求的是什麼,耶穌將要喝苦難酒,他們能喝嗎?他們說能喝。耶穌告訴他們苦杯他們的確要喝,但他的左右是天父為祂揀選的人做的。其他門徒聽到雅各和約翰的要求都感到憤憤不平,耶穌召集他們,對他們說,這個世界的統治者宰制管轄眾民的權力,但在他們中間卻不是,誰想當首領,就必須做他們的奴隸,因為就連人子來到世上,都是要服侍人,還要捨棄自己的生命,作多人的贖價。

耶穌離開耶利哥城時,一大群人跟在後面。兩個瞎子大喊著:主啊,大衛之子可憐我們吧!眾人喝斥他們,但他們叫得更大聲,耶穌就問他們要為他們做什麼,他們希望能看見,耶穌憐憫他們,摸他們的眼睛,就立刻能看見,他們便跟從耶穌。

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 喬碩諾爸碎碎念 的頭像
    喬碩諾爸碎碎念

    喬碩諾爸碎碎念

    喬碩諾爸碎碎念 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()