close

PNG影像-071D3E0B92AD-1PNG影像-D415D851D8E1-1

讀經筆記

約翰福音第十九章

彼拉多命令人用鉛頭鞭打耶穌,士兵用荊棘變成冠冕戴在耶穌頭上,嘲弄他是猶太人的王,彼拉多把耶穌交給他們,並告訴眾人他查不到耶穌有什麼罪,祭司長和聖殿的守衛大喊釘他十字架,彼拉多說他查不到耶穌的罪沒辦法釘他上十字架,猶太人說耶穌稱自己為上帝的兒子,但彼拉多聽了更害怕,就再問耶穌是從哪來的,並且讓他知道他有權利釋放他也有權利釘他上十字架啊,耶穌對他說,如果不是上面賜他權柄,他也沒辦法處置耶穌,所以把耶穌交給他的罪更大了。

於是彼拉多設法釋放耶穌,但猶太人的領袖卻說如果彼拉多放了耶穌,就不是凱撒的朋友。彼拉多把審判席放在鋪石地,並對眾人說耶穌是他們的王,但眾人卻說把耶穌釘在十字架,並且說除了凱撒他們沒有王,所以就把耶穌交給他們釘在十字架。

他們把耶穌帶走讓他背著十字架到了各各他,在那裡把他釘在十字架上,還釘了另外兩個人,彼拉多拿了一塊牌子在上面寫猶太人的王,祭司長說應該要寫這人說我是猶太人的王,彼拉多說他寫了就寫了。士兵還瓜分了耶穌的衣服,如同聖經上說的。耶穌的母親和他母親的姐妹,以及抹大拉的馬利亞都站在十字架旁,耶穌告訴他的母親及他所愛的門徒說:婦人啊,這是你的兒子,門徒就把耶穌的母親接到自己家裡了。

耶穌知道他的使命已經完成了,為了應驗聖經的話,就說他渴了,他們就蘸了酸酒在耶穌的嘴邊,耶穌嘗了就交出他的靈魂了。猶太人的領袖不想讓屍體掛到第二天,就要求彼拉多打斷其他受刑者的腿讓他們快點死能讓他們把其他人的屍體取下來,但因為他們見耶穌已經死了就沒打斷他的腿,但有個士兵用長矛刺入他的肋旁,立刻就有血和水流出來,應驗了他的骨頭一根也不會斷,和他們要仰望自己所刺的人。

事後亞利馬太人約瑟去求彼拉多准許他取下耶穌的遺體,彼拉多允許後,約瑟就取走耶穌的遺體,曾夜訪耶穌的尼哥德慕也一起過來,帶著用沒藥和沉香調好的香膏約有三十三公斤,為耶穌的遺體敷上香料,又用長麻布裹好,他們在附近找了一個園子有座新墳墓,他們把耶穌安放在那裡。

約翰福音第二十章

星期天清晨,抹大拉的馬利亞到了墳墓那裡,發現墓口的大石頭被搬走了,她就跑去找西門·彼得和耶穌所愛的門徒告訴他們耶穌的遺體被搬走的事,彼得和那個門徒朝墳墓那邊跑去,門徒跑的比較快,先到了墳墓看到裹屍的細麻布攤放著,彼得進了墳墓看見了細麻布和耶穌的頭巾,而那門徒也進去看了之後就信了;因為那時他們還不明白聖經上說耶穌必須從死人中復活的意思,隨後他們就回家了。

馬利亞站在墳墓外哭泣,她看見兩個天使坐在放耶穌遺體的地方,那兩個天使問馬利亞為什麼哭泣,馬利亞告訴他們因為她不知道耶穌的遺體被放在那裡,她轉身離開看到一個人,那正是耶穌,但她沒有認出來,耶穌問她為什麼哭,馬利亞以為他是園丁,就請他告訴她耶穌的遺體被搬到哪了,耶穌呼她馬利亞,馬利亞發現是耶穌就大叫,耶穌告訴她他還沒上去見父,要她告訴其他門徒她所見,馬利亞就把她見到耶穌的事告訴他們。

那個星期天晚上,門徒聚在一起,忽然耶穌站在他們當中祝福他們平安,並讓他們看見手和肋旁的傷痕,門徒高興極了,並向他們吹一口氣要他們領受聖靈,並且要決定赦不赦免誰的罪。但當天耶穌十二門徒中的多馬不在,其他門徒告訴他他們看見耶穌,多馬不信,除非他看見耶穌手上和肋旁的傷痕,八天後門徒又聚在一起,耶穌來到他們當中並且再次祝福他們平安,並給多馬看他的傷痕,多馬信了,耶穌對他說他因為看見了才信,那些沒看見就信的人有福了。門徒目睹耶穌許多神蹟但是沒有紀錄下來,約翰把這些事紀錄下來是為了讓世人繼續相信耶穌是基督,是上帝的兒子,並相信因著他,可以靠著他的名的大能得到生命。

約翰福音第二十一章

後來耶穌在加利利海邊顯現,那是彼得、多馬、拿但業和其他門徒一起去打魚,但一無所獲,耶穌呼喊他們是否有打到魚,他們回答沒有,耶穌要他們把網撒到船到右邊,他們撒下網,沒想到魚多到拉不起來,耶穌所愛的門徒告訴彼得是主,彼得一聽到就披上外衣游到岸邊,其他門徒就把魚拉上岸,上了岸發現早飯已經準備好了,耶穌要他們拿一些剛打的魚上岸的,沒想到網中有一百五十三條大魚,但網子都沒破。耶穌把餅和魚分給他們,這是耶穌死後第三次向門徒顯現。

而吃完飯後,耶穌就連續問了彼得三次愛不愛主,並要他餵養耶穌的小羊,彼得被問了三次就難過起來,並告訴耶穌他是無所不知,就會知道彼得是愛他的。耶穌為了讓彼得知道他將來要用什麼方式的死來榮耀上帝。彼得問耶穌那他所愛的門徒會怎麼樣呢,耶穌說就算讓他活著到耶穌再來又怎麼樣呢?耶穌要彼得只管跟著耶穌。就是那個門徒為這些事做了見證。並且把這一切都紀錄在書上,讓世人知道耶穌的話是真確的,但沒辦法一一記錄。

arrow
arrow

    喬碩諾爸碎碎念 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()