PNG影像-5B0FF14CBD91-1PNG影像-7007B80EDFB8-1

讀經筆記

使徒行傳第二十六章

亞基帕要保羅為自己申辯,保羅先是感謝亞基帕能夠讓自己有申辯的機會,他也提到猶太領袖知道保羅受過嚴格全面的猶太傳統訓練,但他卻因為盼望上帝的應許能實現而被受審,事實上十二支派日夜熱切的敬拜上帝,也是有一樣的盼望,上帝叫死人復活這件事為什麼不可信?保羅說他從前也是竭盡所能地對付拿撒勒耶穌的名,把許多信徒抓進監牢,逼他們詛咒耶穌,甚至到境外追捕他們。

但在一天有一道光照在他和他的同伴身上,用亞蘭語問他為什麼要迫害祂,保羅問祂是誰,主回答祂就是被保羅迫害的耶穌,耶穌要他站起來並且指派他做耶穌的僕人和見證人,要把他所見到和耶穌的指示告訴全世界,他要被差遣到外族人那打開他們的眼睛,讓他們從黑暗轉向光明,從撒但的權勢轉向上帝,這樣他們的罪得以被赦免,並且因為相信主被分別出來的人的中間。

因此保羅順服這天上來的異香,他開始在大馬士革傳道,然後在耶路撒冷、猶太全境甚至在外族人傳道,勸人要在罪中悔改,歸向上帝,但一些猶太人卻到聖殿抓拿他,然而感謝上帝一直守護他,使他能夠向所有人,從最卑微的到最尊貴的傳講做見證,他講論的不過是眾先知和摩西說過將來會發生的事,就是基督必須受難,從死人復活,同時向猶太人和外族人宣告上帝的光。

非都斯大叫保羅瘋了,保羅說他沒瘋並且對亞基帕王繼續說,他確信亞斯帕王了解他所說的,亞斯帕王對保羅說難道他認為保羅能說服他成為基督徒嗎?保羅說不論快或慢,他都祈求上帝讓在場的人都能不要有這些鎖鏈。亞基帕王、總督和百基妮都認為保羅沒有犯什麼該死的罪,認為他應該要被釋放。

使徒行傳第二十七章

時候到了之後,保羅他和其他囚犯由羅馬軍官監管,準備前往義大利;他們預計會在亞西亞省的幾個港口停留。猶流善待保羅,准許他上岸探望朋友,他們遇到強大的逆風,所以在每拉靠岸後,他們找了另外一艘船前往義大利。幾天后,因為海象不好他們耽誤了許多時間才到拉西亞城附近,保羅告訴船上的軍官,繼續航行的話船會沉,貨物也會有影響,但軍官聽從船長和船主的話繼續前行,果然他們在海上遇到強勁的暴風,到了第二天強風繼續擊打他們的船,船員開始把船上的貨物拋進海裡,到了第三天甚至拋掉了一些工具,這可怕的風肆虐很多天,甚至遮住了星星和太陽。

很多人已經很長時間吃不下飯,保羅把大家聚集在一起,告訴他們應該要聽他的勸告不要離開克里特,保羅也告訴他們即便穿會沉但不會有一個人喪命,因為上帝在昨夜差派天使告訴保羅他必定會在凱撒面前受審,而上帝也答應他同船的人平安無事。過了十四天,水手感覺離岸邊不遠了,但他們擔心撞到礁石,就拋下四個錨期盼著天亮,水手想棄船逃生,但保羅警告他們,如果他們不留在船上,都會死,士兵就砍斷救生艇的繩索讓它飄走了。

天快亮了保羅勸大家吃點東西,因為他們已經兩個星期沒吃東西了,於是保羅拿起餅在眾人面前感謝上帝,就把餅分給大家。天快亮的時候,因為他們太早砍斷船錨,船撞上了一個沙洲,就快斷裂了,士兵想殺掉囚犯,但指揮官要救保羅,就下令他們不准動手,叫吩咐會游泳的下船,其餘人抓住木板或碎片,這樣眾人都平安上岸。

使徒行傳第二十八章

他們上了馬他耳島,當地居民非常友善,在岸邊生火招待他們,但有毒蛇被熱氣逼出來,咬了保羅一口,島民看見保羅被咬就說他一定是個殺人犯天理不容,好不容易躲過船難,卻被毒蛇咬,島民以為保羅會很快倒下,卻見他沒有受傷,就認為他是神明。他們到了首領部百流的田產,友善的招待了保羅他們三天,期間部百流的父親得到痢疾,保羅為他按手禱告後就康復了,島上的病人得知都來了,他們也都得到了醫治,他們備受島民尊敬,離開的時候還為他們準備各樣物資。

海難之後的三個月,他們坐上另外一艘船,有雙子神的標記,他們沿途經過敘拉古、利基翁和部丟利,最後到了羅馬。羅馬的弟兄姊妹知道保羅他們的到來,就來與他們會面,保羅到了羅馬有一個士兵看守他,他有自己的住所。

保羅到了羅馬第三天,把當地的猶太領袖召來,告訴他們他過去被指控冒犯同胞和猶太習俗的事,羅馬人審問過他,但沒有發現什麼罪想釋放他,但猶太領袖極力反對,保羅想向他們解釋清楚,因為保羅相信以色列人所盼望的基督已經來了。

眾人沒聽過猶太人針對保羅的信,也沒有聽過保羅的壞話,但他們想知道保羅的信仰,他們約定了時間,保羅告訴他們,見證了上帝國的事,以及根據聖經力勸他們相信耶穌的事,有些人相信有些人卻不,他們爭論了起來,保羅就用先知以賽亞的話告訴他們,不相信的人是因為心剛硬,耳朵聽不到,眼睛也閉起來,所以看不見、聽不到也不信,保羅希望他們知道,上帝的恩典除了給猶太人,也賜給外族人。保羅在羅馬自費住了兩年,放膽宣揚上帝的國以及教導關於主耶穌基督的事,沒有受到任何攔阻。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 喬碩諾爸碎碎念 的頭像
    喬碩諾爸碎碎念

    喬碩諾爸碎碎念

    喬碩諾爸碎碎念 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()