close

PNG影像-92EBAF46A257-1PNG影像-EFD007A78CCF-1

讀經筆記

馬太福音第十一章

耶穌吩咐完十二個門徒後就出去到處施教、傳道,施洗約翰在獄中聽見基督所做的一切,就派門徒去問耶穌,他是他們期待的那一位或是要繼續等待另外一位。耶穌回答要他們把看到聽到的一切告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子行走、痲瘋病人痊癒、聾子聽見及死人復活,窮人也能聽到福音,耶穌要他們告訴約翰,上帝賜福給那些不因為他而轉離他的人。

耶穌告訴眾人,約翰不僅僅是一位先知,還是聖經所說的那一位:看啊,我要差遣我的使者在你的前頭,他要在你面前為你預備道路。耶穌告訴他們,在世上沒有一個比施洗約翰更偉大,然而在天國裡,連最微小的一位也比他偉大。從施洗約翰傳道至今,天國也一直強而有力的推動,兇暴的人也不斷攻擊他,在約翰之前,所有先知和摩西指向的都是現在這個時候,他就是以利亞,先知預言的那一位。有耳可聽都應該要聆聽領悟。

這個世代就如同廣場上的孩子抱怨的,我們奏婚樂你們卻不跳舞,我們奏輓歌,你們卻不哭泣。約翰沒有花時間吃喝,他們卻說他被鬼附身,耶穌既吃也喝卻說他是貪食好酒的人。但智慧的結果會顯明智慧是正確的。

那時耶穌開始譴責一些城鎮沒有在罪中悔改歸向上帝,他說哥拉汛和伯賽大大禍臨頭了,他在那行的神蹟,如果行在推羅和西頓,那裡的人都從罪中悔改,而在審判那天,推羅和西頓的下場會比哥拉汛和伯賽大還好。而迦百農人會降到死人之地,因為耶穌在那行的神蹟,如果是行在所多瑪,它還會留到今天,到審判那天,所多瑪會比他們的下場好。

耶穌向上帝感謝這些自以為有智慧聰明的人隱藏,卻啟示給孩子一樣的人,而天父已把一切都交託給耶穌,耶穌要所有疲乏和擔負重擔的人都到他那裡來,他要賜給他們安息,他們一定能找到心靈的安息,而耶穌的軛是容易背負的,耶穌給他們的擔子也是輕省的。

馬太福音第十二章

耶穌在安息日走過一片麥田,他的門徒餓了掐了一些麥穗吃,法利賽人看見了就說門徒犯了律法在安息日收莊稼。耶穌對他們說大衛和他的隨從在飢餓時做的事,難道他們沒有在聖經讀過嗎?耶穌告訴他們,這裡有一位比聖殿更偉大的,他要的是憐憫而不是獻祭,如果法利賽人了解經文的含義,就不會譴責他的門徒,因為耶穌是主,更是安息日的主。

耶穌進了會堂看見一個人的手是萎縮的,法利賽人問耶穌在安息日治病合法嗎?耶穌就說有一隻羊如果在安息日掉到井裡,難道不把牠拉起來,人比羊寶貴得多,在安息日行善是合法的,說完就治好那人,法利賽人密謀要怎麼殺死耶穌。耶穌知道他們的陰謀,就告訴那些他治好的病人不要洩漏他的身分,這應驗了先知以賽亞關於他的預言。

耶穌醫治了一個被鬼附身,又瞎又啞的人,眾人極為驚奇,就問耶穌會不會是大衛之子基督呢?法利賽人就說耶穌的能力是從鬼王撒旦而來。耶穌就說不跟他在一起的就是與他為敵,不與他同工的,就是跟他作對。一切的罪和話都可以得到赦免,但褻瀆聖靈的,永遠得不到赦免。說話冒犯人子還可以得到赦免,但褻瀆聖靈永遠得不到赦免。憑果子可以認出樹的好壞,像法利賽人這樣惡的人,怎麽可能說出良善的話,在審判那天,他們說的話可以證明清白或有罪。

一天律法教師和法利賽人要耶穌行神蹟證明他的權柄,耶穌回答只有淫亂的世代才要求看神蹟,他給他們看的只有約拿曾在大魚腹中三天三夜,而耶穌也要在地裡三天三夜。審判那天,尼尼微人要起來指控這世代、示巴女王也要指控這世代,因為有一個人比約拿比所羅門更大,他們卻拒絕聽從他。

一個邪靈離開一個人的身體後再回到那個身體發現比原本更乾淨,就再找七個比自己更邪惡的靈一起進入那個身體,這個邪惡的世代也會有這樣的遭遇。

耶穌對眾人說話,他的母親和兄弟在外面想跟他說話,耶穌就指著他的門徒說這些遵行天父旨意的人,就是他的兄弟姐妹和母親。

馬太福音第十三章

耶穌在湖邊用比喻跟一大群人講了故事,其中一個提到,有個農夫去撒種,有些種子在路上被鳥吃掉了,一些落在土上,但因為土淺幼苗紮根不深很快就死掉了,還有些落在荊棘裡,幼苗就被荊棘擠著了,然而有些種子落在肥沃的土裡,收成是灑下去的三十倍、六十倍甚至是一百倍,有耳可聽的都應該聆聽而且相信。

門徒問耶穌為什麼說話的時候都要用比喻的,耶穌說他的門徒可以領悟天國隱密的事,但其他人卻不可以,要讓他們領悟更多,使他們有充足的知識,對於那些不聽從的人,就連他們領悟也要拿走,這就是為什麼要用比喻的原因,因為他們看,卻沒有真的看見,聽沒有真的聆聽和領悟,應驗了先知以賽亞的預言。

然而這些門徒是有福的,因為他們眼睛看得見耳朵聽得見,他們所聽到的是許多先知和義人渴望聽見卻沒有聽到。而這個農夫撒種的比喻是在說,落在小路的種子,是聽到天國的信息不領悟,那惡者就把心裡的種子奪去,紮根不深的種子,就是聽見信息歡喜接受,但難以持久,一旦吃苦或遭受迫害就放棄了。落在荊棘叢的,就是聽了上帝的道,但很快就被今生的煩惱和財富的誘惑擠了出來,結不出果子。而落在肥沃土裡的種子是只有些人真正聆聽又領悟上帝的道,結出碩果纍纍。

耶穌講了另外一個故事,天國就像農夫把好種子撒在田裡,但他的敵人把稗子撒在麥子中間逃走了,當麥子吐穗時,稗子也長出來了,僕人告訴農夫,農夫就說稗子是敵人種的,如果把稗子拔出來會連同麥子一起拔出來,到時候他們一起生長到收割,農夫會找人把稗子挑出來捆成捆燒掉。

耶穌又說天國就像一粒種子裡的芥菜子,雖然是種籽裡最小的,但卻是所有植物裡最大的,它會長成一棵樹,飛鳥也會來到它的枝頭搭窩。天國就像婦人做餅用的麵酵,只用一點點酵母揉進三斗麵,整團麵就發透了。這樣的比喻就應驗了上帝藉著先知說的:用比喻向你們說話,解釋從創造世界以來一直隱藏的事。

後來眾人問耶穌有關稗子的比喻,耶穌說撒好種子的農夫就是耶穌、麥田是這世界、好種子是天國的子民、稗子是屬魔鬼的人、敵人就是魔鬼、收割就是世界的末了,收割的則是天使。

挑出來的稗子要用火焚燒,末了也是,耶穌要差遣天使把犯罪的根源和作惡的人從他的國挪走丟進火爐裡,義人要在父的國像太陽發光。

天國就像有人發現在地裡的寶藏,興奮的把它埋好,再賣掉自己所有的一切,好讓他有足夠的錢買下那塊地。又像一個商人搜羅上好的珍珠之後,賣掉自己所有的一切,把珍珠買下來。又像一張漁網捕到各種魚,裝滿之後,漁夫揀出好魚,把壞魚丟掉。世界末了天使要把惡人丟進火爐,他們要在那裡哀哭切齒。門徒明白後耶穌又說,每個作了天國門徒的律法教師,都像一家的主人,從自己的倉庫取出新舊的寶石,也就是新舊的真理。

耶穌講完這些故事和比喻就回到家鄉拿撒勒,眾人很驚奇他在會堂教導人,就嘲笑他是木匠的兒子,他們認識他的母親和兄弟姊妹,懷疑他在哪學到這些本事,就很反感拒絕相信耶穌,耶穌就說先知到哪都受人尊敬,在他的家鄉和家人中卻是例外,就沒有在那裡多行神蹟。

馬太福音第十四章

統治加利利的希律聽到耶穌的事情,就說一定是施洗約翰從死人復活,原來是希律為了取悅他的妻子希羅底,把約翰關進了監獄,約翰對希律說娶這個女人是違背上帝律法,希律本來想殺死約翰又怕引起紛亂。而希羅底的女兒因為跳了一隻舞讓希律很高興的答應他任何要求,她就說把施洗約翰的頭放在盤子上吧,希律很後悔但因為已經起誓就下令砍下約翰的頭,後來約翰的門徒就領走他的遺體,安葬後就告訴耶穌。

耶穌聽到這個消息,坐船離開到一個僻靜的地方,眾人得知後就從各城步行跟隨他,耶穌下船看到那麼一群人就憐憫他們治好當中的病人。而傍晚門徒對耶穌說要他打發眾人離開到村里買點東西,耶穌要他們把吃的給他們,門徒說他們只有五個餅跟兩條魚,耶穌就要他們拿來給他,並舉目望天為食物祝謝,開始把餅擘開分給門徒遞給眾人,門徒後來揀了十二個籃子吃剩的碎塊,不算婦女和孩子,光男人就約有五千個。

耶穌催促門徒回家,自己則是打發眾人離開,就獨自上山禱告,但因為門徒在湖上遇到麻煩,湖上起了暴風,約凌晨三點的時候,耶穌從水面走過來,大家都驚慌了,耶穌對他們說不要怕,彼得則說如果是耶穌的話就讓他也能從水面走過去吧,但彼得朝水面走過去的時候,就開始害怕的往下沉,就大叫主啊救我,耶穌說他的信心太小,當他們上船後看見真的是耶穌,就向他下拜,當他們到了湖對岸就認出耶穌把他到來的消息傳遍一帶,並懇請耶穌為他們醫治、至少讓他們摸袍子的繸邊,所有摸著的病人都痊癒了。

馬太福音第十五章

幾個法利賽人來耶路撒冷問耶穌為什麼他的門徒違背傳統飯前行洗手禮。但耶穌問他們為什麼違背上帝的誡命不孝敬父母,對父母說不敬的話要處死,你們告訴父母說不供養他們因為要把給他們的都給上帝,並說他們是偽善的人應驗了以賽亞書的預言,他們的敬拜是鬧劇,用人的想法當作上帝的誡命教導。

耶穌對眾人說吃下去的東西不會玷污自己,只有出自口中的話才會玷污自己。門徒說耶穌的話觸怒了法利賽人,耶穌則說凡不是天父栽種的都要連根拔起,他們是瞎子為瞎子領路,兩個都要掉入坑裡。

門徒對於吃下去不會玷污人的比喻想知道原因,耶穌告訴他們,吃下去的一切經過腸胃就掉到糞坑,但說出來的話是發自內心,人的心裡會產生邪念、兇殺姦淫等壞念頭,玷污的是這些東西,而不是沒洗手就吃飯。

接著耶穌來到推羅和西頓一帶,當地有個外族女子,她的女兒被鬼附身,懇求耶穌幫他們,耶穌沒有說話,門徒就催促耶穌把她趕走,耶穌就對女人說他奉差遣是要幫助以色列民,但外族女子卻跪拜耶穌求他幫忙,耶穌就說那孩子的食物丟給狗吃是不恰當的,外族女子說就算是狗也能吃主人飯桌掉下來的碎渣,耶穌告訴她說她的信心已經讓她的請求蒙應允,她的女兒就好了。

耶穌回到加利利海邊治癒了許多病人,包含瞎子、瘸子、啞巴等病人,眾人便讚美以色列的上帝。耶穌看見這些人那麼多天沒有吃飯,就問門徒還剩下多少食物,門徒說還有七個餅跟幾條小魚,耶穌就拿起食物感謝上帝,就擘開給門徒分給眾人,他們想吃多少就吃多少,竟撿了七大籃剩下的食物,不算婦女孩子,但是男人就有四千個,耶穌打發他們後就搭船渡到馬加丹地區。

arrow
arrow

    喬碩諾爸碎碎念 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()